78aed5b97e83e0d0fc7489c0233e2007
福島県のごはん日記

おたねにんじんをもっと身近に! ~ウェスティンホテル東京総料理長  沼尻寿夫氏による簡単レシピ考案~

2019/12/27 16:37 昼ごはん 晩ごはん イベント 健康


 おたねにんじん(会津人参)は、一般に「薬用人参」や「朝鮮人参」と呼ばれ、古来より生薬や天ぷら等の食材として利用されてきました。福島県の会津地方では300年以上前から栽培されており、本県の生産量は全国1位(H29年土根生産量)を誇ります。

 しかしながら、外国産との価格競争や生産者の高齢化などの影響により、県内の栽培農家数、栽培面積はともに減少しています。(平成4年:農家数341戸、栽培面積179ha、平成29年:農家数 27戸、栽培面積5.97ha)


 福島県会津地方振興局では、おたねにんじんの認知度向上と消費の拡大を図るため、「ウェスティンホテル東京」の沼尻寿夫総料理長に、おたねにんじんの食感と風味を生かし、「おたねにんじんとリンゴのカレー」「おたねにんじんと鶏のビール煮」「おたねにんじんのオニオングラタンスープ」「おたねにんじんのポトフ」の4品を考案いただきました。


 令和元年11月29日(金)に、地元の皆さんを対象とした料理教室を開催し、沼尻総料理長に考案いただいたレシピ2品の作り方を教えていただき、参加者の皆さんで調理し、美味しくいただきました。当日の様子は、12月14日(土)の福島テレビ『サタふく「福テレチョイス」のコーナー』でも放送され、県内での関心の高さも窺えました。

 いずれのレシピも家庭で手軽に調理でき、これからの寒い季節にもおすすめです。


 おたねにんじんは、清水薬草(有)【http://www.aizuninjin.jp/】、道の駅あいづ湯川会津坂下、御薬園【http://www.tsurugajo.com/oyakuen/】などで購入することができます。会津地方にお寄りの際にはぜひ購入いただき、ご自宅でもおたねにんじんの美味しさをご賞味ください!


■ おたねにんじん(会津人参)の簡単レシピを公開中!

「ウェスティンホテル東京 沼尻総料理長」考案のおたねにんじん(会津人

参)簡単レシピ(PDF版)を福島県会津地方振興局のホームページに掲載しています。また、今後、当振興局のホームページに「おたねにんじん(会津人参)レシピ動画」を掲載する予定です。

詳細は、福島県会津地方振興局ホームページをご覧ください。

URL:http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/01240a/」

 

■ おたねにんじんフェア【飲食店】(11/1~12/31)好評開催中!

福島県会津若松市等の飲食店で、おたねにんじん料理を提供するフェアを開催しています。そばの付け合わせの天ぷらだけでなく、おたねプリンや薬膳大福など、バラエティ豊富なメニューを各店舗でご用意していますので、是非ご賞味ください。

○実施店舗:11店舗(会津若松市、喜多方市、会津美里町)

○開催時期:令和元年11月1日(金)~12月31日(火)

 詳細は、以下HPをご覧ください。

URL:https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/life/380256_1154681_misc.pdf



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください