78aed5b97e83e0d0fc7489c0233e2007
福島県のごはん日記

おたねにんじんを身近に!~ウェスティンホテル東京 総料理長 沼尻寿夫さんによる簡単レシピの発表~

2021/01/06 10:20 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん イベント お買い物 健康

おたねにんじん(会津人参)は、一般に「薬用人参」や「朝鮮人参」と呼ばれ、古来より生薬や天ぷら等の食材として利用されてきました。福島県の会津地方では300年以上前から栽培されており、本県の生産量は長野県に次いで全国2位(H30年土根生産量)となっています。

しかしながら、外国産との価格競争や生産者の高齢化などの影響により、県内の栽培農家数、栽培面積はともに減少しています。(平成4年:農家数341戸、栽培面積179ha、平成30年:農家数 25戸、栽培面積5.17ha)

【レシピ4品を発表する「ウェスティンホテル東京 沼尻 寿夫総料理長」】


福島県会津地方振興局では、おたねにんじんの認知度向上と消費の拡大を図るため、「ウェスティンホテル東京」の沼尻寿夫総料理長に、おたねにんじんの食感と風味を生かし、「おたねにんじんのリゾット」「おたねにんじんとリンゴの簡単パイ」「おたねにんじんバター」「おたねにんじんと根菜のポタージュ」の4品を考案いただきました。

【「ウェスティンホテル東京 沼尻寿夫総料理長」から調理方法のポイントを

学ぶ参加者】


令和2年11月12日(木)に、地元料理人を対象とした料理教室を開催し、沼尻総料理長に考案いただいたレシピ2品の作り方を教えていただき、参加者の皆さんで調理し、美味しくいただきました。

【左:おたねにんじんとリンゴの簡単パイ 右:おたねにんじんリゾット】


 いずれのレシピも飲食店や家庭で手軽に調理でき、これからの寒い季節にもおすすめです。

おたねにんじんは、清水薬草(有)【http://www.aizuninjin.jp/】、道の駅あいづ湯川会津坂下、御薬園【http://www.tsurugajo.com/oyakuen/】などで購入することができます。会津地方にお寄りの際にはぜひ購入いただき、ご自宅でもおたねにんじんの美味しさをご賞味ください!

【おたねにんじんの栽培方法等を説明する「清水薬草(有) 清水 琢専務」】


■おたねにんじん(会津人参)の簡単レシピを公開中!

「ウェスティンホテル東京 沼尻総料理長」考案のおたねにんじん(会津人

参)簡単レシピ(PDF版)を福島県会津地方振興局のホームページに掲載しています。

詳細は、こちらをご覧ください。

URL:http://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/01240a/」

 

■ おたねにんじんフェア【飲食店】(11/20~1/17)好評開催中!

福島県会津若松市等の飲食店で、おたねにんじん料理を提供するフェアを開催しています。そばの付け合わせの天ぷらだけでなく、おたねプリンや薬膳大福など、バラエティ豊富なメニューを各店舗でご用意していますので、是非ご賞味ください。

○実施店舗:16店舗(会津若松市、喜多方市、会津美里町)

○開催時期:令和2年11月20日(金)~令和3年1月17日(日)

 詳細は、以下HPをご覧ください。

URL:https://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/life/524198_1403420_misc.pdf

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください